Вирусного контента всегда не хватает пользователям, он всегда пользуется спросом. Пользователи с бОльшим удовольствием воспринимают юмористический контент, нежели полезные статьи в духе «Обустроим канализацию своими руками с минимальными затратами времени и материалов».
Список фотографий на тему «100 наиболее шикарных особняков России» конечно наберет большее число просмотров. Именно по этой причине на определенном этапе продвижения паблика более выгодно вложить средства в материал, а совсем не на поиск подписчиков.
.Большинство маркетологов утверждают, что основная цель СММ-продвижения в социальных сетях – это образование лида, а отнюдь не лайка, репоста и коммента. Мне всегда казалось, что постановка цели в виде получения заказов из группы – это очень тяжелый способ. Все равно, что закручивать телескопом болты.
Поэтому настраиваться только на такие цели не нужно. Подумайте и решите, что для вас желаннее: 150 фанов «Икеи», рекомендующих всем данный магазин и сообщающие всем: «Идите в Икею». Они могут и тексты на сайте написать, и даже лендинг могут сделать, и даже рекламные материалы организовать.
Целью образования сообщества в социальных сетях является появление лояльности. А затем стоит создавать рекламные материалы, готовящих людей к покупке определенного товара или услуги.
Этап #4. Работы, ориентированные на аудиторию сообществ. Весьма важной является работа с аудиторией паблика. Это называется коммьюнити-менеджментом. На этом этапе происходит знакомство с подписчиками, общение, дружба, посты, лайки и комментарии их постов. «Коммьюнити-менеджер» – это определенный сотрудник, а не фирма.
И надо понимать, что практически 100% взаимодействий с пользователями осуществляет конкретно этот человек. Своими руками, потому что искусственный в данном случае работать не будет.
Автоматизированных сервисов множество, но не советую их использовать, потому что факт, что при общении человека с человеком происходит возбуждение нейронов в мозге, а при общении с роботом – нет.
Ведь по большому счету алгоритм действий абсолютно аналогичен. Но для человека разговор с другим членом общества гораздо важнее и эмоциональнее.
Каким образом происходит «коммьюнити-менеджмент»? Одно из самых частых действий – добавление в друзья посетителя, вступившего в ваше сообщество. Затем отправить ему благодарственное сообщение и задать вопрос о том, что именно его интересует. Даже после этих действий возможно совершение покупки вашего товара.
Например так: подписчик отвечает, что искал группу по вязанию. «Конкретно что вас интересует?» - спрашиваете Вы. Получив ответ, вы предлагаете ему свои товары и присылаете ссылки на выгодные предложения и сопровождаете их подробным описанием. И после этого можно получить конверсионное действие.
В социальной сети «Одноклассники» можно просмотреть тех, кто вступил в вашу группу последними. А если вы используете соцсеть «ВКонтакте», то там для этого существует специальное приложение под названием - «
Дезертир». Кроме этого можно пользоваться сервисом под названием «Церебро.Таргет».
Как работает «Дезертир»: Само взаимодействие происходит в ручном режиме. Можно, как вариант, общаться с наиболее активными участниками определенной группы. И при этом, можно выявить наиболее активную аудиторию других сообществ. Выследить их можно при помощи подобных приложений и затем пригласить в свою группу.
При таким варианте спамят редко, но возможно все! Существует такое понятие, что отправлять реальных пользователей в спам неправильно. Мне лично кажется, что это не должно сильно напрягать человека.
Тем более в том случае, когда предложение «в тему» и прописано живым человеческим языком реального человека.
Естественно, все это реально перевести в автоматический режим и разослать 10 000 сообщений. Но вероятнее всего итоги будут не такими, на которые вы рассчитываете. А в том случае, если отправляете 5-7 сообщений в течении дня – это даст более ощутимые результаты.
Например ниже публикую образец отличного «коммьюнити-менеджмента», размещенного в сообществе под названием «Клуб Директоров», организованного в соцсети «Фейсбук». Там был опубликован контент на тему: «10 признаков сисадмина-вредителя», после которого располагалось специальное предложение от фирмы, заказавшей данный пост.
Данный пост смог набрать множество комментариев, причем на эти комментарии публиковал ответы сам ген. директор данной компании. Все ответы были четкими и аргументированными.